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メタボなパパも安心!ヘルシー豆腐ハンバーグ

(レシピ番号:446)
  • [お名前] peko★mama
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

低カロリー&高タンパク質の食材、鶏ミンチ&豆腐で作るから、たくさん食べても大丈夫(^~^)/

たくさん作った時は、小さく丸めてお弁当用に冷凍ストックしておくと便利ですよ。

材料

  • 鶏ミンチ400g
  • 木綿豆腐1丁
  • 白ネギ1本
  • 大葉適量
  • たまご1個
  • 塩・コショウ適量
  • おろししょうが大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 片栗粉大さじ2

ポン酢…適量

大根おろし…適量

作り方

白ネギ、大葉5枚はみじん切りにする。
木綿豆腐はペーパータオルで包んでしばらくおいて、水気をとっておく。
ボウルに鶏ミンチを入れて、おろししょうが、刻んだ白ネギと大葉、塩・コショウ、鶏ガラスープの素、ごま油、溶き卵(1個分)を入れてよくこねる。
2に粘り気が出たら、水切りした木綿豆腐と片栗粉を加えてさらに混ぜ、必要な個数分小分けにして俵形に成形する。
フライパンにごま油(分量外)をしいて熱したら、3を並べて上に大葉を置き、弱火で蓋をしながら両面こんがりと焼く。
★竹串をさしてみて、透明の汁がでたらOK!
添え野菜(分量外)と一緒に4を盛りつけ、大根おろし、ポン酢などでいただく。
材料を混ぜて丸めて焼くだけの簡単な工程なので、
子供にお手伝いしてもらうと◎!
生地がやわらかい時は、片栗粉を足して調整してくださいね~★

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