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麻婆ナス

(レシピ番号:485)
  • [お名前] まさくん
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人前

人気メニュー麻婆ナス。油との相性がよいので、ちょっとめんどくさいけど、普通に炒めるよりは油通しをしたほうが美味しいですよね。そのぶんカロリーは高くなりますが・・・

材料

  • なす5本
  • ピーマン2個
  • 豚ひき肉150g
  • 豆板醤大さじ1
  • 甜麺醤大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 味覇(ウェイパー)+水250cc小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • にんにく(みじんぎり)2片
  • 片栗粉大さじ2

サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方

ナスは乱切りにして、水にさらしてあくを抜き、ザルにあけて水を切り、水分を取っておく。
ピーマンも2cmぐらいの小口に切ります。
中華鍋にサラダ油を熱して、160度~170度ぐらいになったら、水きりをしたナスを入れて揚げます。ザルにとって油をよく切ります。
同様にピーマンも10秒ほど油通ししておきます。
中華鍋にサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを入れて香りよく炒め、豚挽肉を入れてさらに炒めます。豚肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤をいれて焦がさないように炒めます。
中華スープ、醤油を入れ、味塩コショウで味をととのえる。油通ししたナス、ピーマンを入れてひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにごま油を大さじ1まわしかけて、器に盛りつけます。
面倒でしょうが、油通しはしてください。
ナスの甘みが全然違います。

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