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麻婆ナス
(レシピ番号:485)
- [お名前] まさくん
- [調理時間] 30分以下
- [分量] 4人前
人気メニュー麻婆ナス。油との相性がよいので、ちょっとめんどくさいけど、普通に炒めるよりは油通しをしたほうが美味しいですよね。そのぶんカロリーは高くなりますが・・・
材料
- なす5本
- ピーマン2個
- 豚ひき肉150g
- 豆板醤大さじ1
- 甜麺醤大さじ2
- 醤油大さじ1
- 味覇(ウェイパー)+水250cc小さじ1
- ごま油大さじ1
- にんにく(みじんぎり)2片
- 片栗粉大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
ナスは乱切りにして、水にさらしてあくを抜き、ザルにあけて水を切り、水分を取っておく。
ピーマンも2cmぐらいの小口に切ります。
ピーマンも2cmぐらいの小口に切ります。
中華鍋にサラダ油を熱して、160度~170度ぐらいになったら、水きりをしたナスを入れて揚げます。ザルにとって油をよく切ります。
同様にピーマンも10秒ほど油通ししておきます。
同様にピーマンも10秒ほど油通ししておきます。
中華鍋にサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを入れて香りよく炒め、豚挽肉を入れてさらに炒めます。豚肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤をいれて焦がさないように炒めます。
中華スープ、醤油を入れ、味塩コショウで味をととのえる。油通ししたナス、ピーマンを入れてひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにごま油を大さじ1まわしかけて、器に盛りつけます。
面倒でしょうが、油通しはしてください。
ナスの甘みが全然違います。
ナスの甘みが全然違います。