• Home >
  • 土鍋でごはん

土鍋でごはん

(レシピ番号:556)
  • [お名前] まっちゃん
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 五合分

普通の炊飯器で炊くよりとっても美味しくできますよ!

材料

  • 白米五合
  • 1000ml

作り方

ご家庭でいつもやっているようにお米をといで下さい。
土鍋を用意してといだお米を入れ分量の水を入れ蓋をします。30分以上おいて下さい(さらに美味しくできます)めんどくさければ時間をおかなくていいです。
土鍋を火にかけて強火で沸騰させてください、沸騰したら弱火で5分、その後20分蒸らしてできあがりです。
ごはんのおこげって美味しいですよね!
土鍋でなら簡単にできますよ。
土鍋で炊き上がったごはんを弱火で3分~5分ほど
火を入れてください、おこげの完成です。
お水の加減は1合当り200ml~220mlがよいと思います、お試し下さい。1人分なら小さい土鍋(個食の鍋焼きうどん作る土鍋)でできますよ!

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する