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お好み焼

(レシピ番号:757)
  • [お名前] ひまわり
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4人分

冷蔵庫の残り物で作る。海鮮を多く使った中にお餅を入れると大変お腹のもちが良い。身体がとても暖かくなります。

材料

  • お好み焼粉150g
  • 玉子1個
  • 180cc
  • はたて中位10粒
  • ちくわ4本
  • はんぺん(綿雪)1枚
  • ひじきの煮物100g
  • 長芋(すって使う)250g
  • キャベツ1/4
  • もち2切

ねぎ・紅生姜・ソース・マヨネーズ・かつおぶし・各適量

作り方

ボウルにお好み焼き粉と卵、水を入れてよく混ぜる。(生地を作る)
具材は、ホタテ中位は1/2に切る。長芋は全部すりおろし、キャベツ・ねぎ・お餅は細かく切る。あとは全部生地に入れてよく混ぜる。
あたためたフライパンに油をひいて、タネを丸く流します。
裏面がきつね色になったら、裏返して焼き表に返してマヨネーズ・鰹節・紅生姜をかけて食べる。
生地を水の変わりに牛乳ですると、もっと柔らかくなる。今回天かすが無かったので入れてないです。とにかく冷蔵庫の中の残り物を処分するときに、色々な食材で作れて体が温かくなります。(なるべく肉類・魚類を分けて使います)

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