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あさりと水菜の酒蒸し

(レシピ番号:1296)
  • [お名前] イージュン イージュンさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

シメのおじやは電子レンジで!

材料

  • あさり200g
  • 適量
  • 水菜100g
  • 1/4カップ
  • 大さじ2
  • ご飯茶碗1杯分
  • 適量
  • 薄口醤油適量
  • 1個
  • 刻みねぎ適量

作り方

あさりは塩を加えた水(分量外)に漬けて砂をはかせた後、貝をこすり合わせるようにして水洗いをする。水菜は4~5cmのざく切りにする。
タジン鍋にあさりと水菜を入れ、水と酒を回しかける。蓋をして中火にかけ、蒸気がふきだしてきたら、火を弱めて約3分加熱して、できあがり。
おじやを作る。
残っただし汁を一度漉して(砂が残っている場合があるので)、タジン鍋に戻し入れる。
水で洗ったご飯を入れ、塩と薄口醤油で味を調え、溶いた卵を回しかける。
タジン鍋の蓋をして、電子レンジで加熱(500Wで2分半)する。仕上げに刻みねぎをふりかける。
あさりから塩分が出るのでそのままでも食べられますが、お好みでポン酢などをつけて召し上がってください。
おじやは電子レンジで作ることができるので、とっても簡単です。加熱時間は2分半としていますが、
お好みで加減してみてください。

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