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鶏もも肉とオリーブのタジン~レモンの香り~

(レシピ番号:1298)
  • [お名前] イージュン イージュンさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

お肉を焼いてから煮て!

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • ズッキーニ1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • オリーブ50g
  • レモン適量
  • コリアンダー(ざく切り)適量

【A】
レモン汁・・・小さじ2 
ジンジャーパウダー・シナモンパウダー・・・・各小さじ1 
クミン・・・小さじ1/2 
オリーブ油・・・大さじ1 

/ 

【B】
水・・・大さじ3 
オリーブ油・・・大さじ1 
ジンジャーパウダー・コリアンダーパウダー・・・各小さじ1 
クミン・・・小さじ1 
粗挽き黒こしょう・・・適量

作り方

鶏もも肉はひと口大に切り、【A】の調味料をすりこんで20分ほど置いておく。
ズッキーニはところどころ皮をむき、8mm厚さの輪切りにする。玉ねぎはひと口大の大きさに切り、レモンは薄い輪切りにする。
タジン鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①の鶏もも肉を焼く。色が変わってきたら、ズッキーニ、玉ねぎ、混ぜ合わせた【B】の調味液を加えて蓋をする。中火~弱火で約20分加熱する。
仕上げにオリーブとレモンを加えて、再度蓋をして約2分加熱する。
お好みでコリアンダーを飾る。
今回は鶏もも肉を使っていますが、鶏手羽元などでも作ることができます。
本場モロッコではレモンの塩漬けを使って作る料理ですが、手軽にレモン汁と輪切りを使って調理しています。

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