いいね(4)
  • Home >
  • 新じゃがの豆富餡

新じゃがの豆富餡

(レシピ番号:2277)
  • [お名前] ちち ちちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

豆腐で作ったとてもクリーミーで低カロリーな餡を、蒸した野菜にたっぷりかけてヘルシーに召し上がれ!

材料

  • 新じゃが320g 8個
  • 絹さや40g 12枚
  • 椎茸40g 4個
  • なす120g 2本
  • 千切り人参20g 1/5本
  • 醤油30g 大さじ1.7
  • 味醂風味30g 大さじ1.7
  • ほんだし3g 小さじ1
  • 砂糖5g 小さじ1.7
  • 茂たま180g 1/2個

作り方

新じゃがを水洗いし加熱した蒸し器で15分ほど蒸す。
①の蒸し器にカットした茄子(乱切り)椎茸を入れ、さらに新じゃがと一緒に5分ほど蒸す。
茂たまを泡立て器でペーストにし、調味料を全て合わせ、ソースを作る。
絹さや、千切り人参を軽く茹でる。
皿に野菜を盛りつけソースを掛けるて完成。
茂たまはとてもやわらかいので、泡立て器で混ぜるだけでとろとろクリーム状になります。普通の絹豆腐を使う場合はミキサーにかけるか裏ごししてください。みりんを使う場合は煮切ってアルコールを飛ばしてください。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する