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おせち★数の子♪

(レシピ番号:1221)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 数の子300g分

おめでたい雰囲気を出すのに欠かせない一品ですね。
調理法も塩抜きをして調味料につけるだけなので簡単!

材料

  • 数の子300g
  • こんぷ10cmを2枚
  • だし汁2カップ
  • 大3
  • 薄口醤油大3
  • 小1/3

作り方

数の子の塩抜きをする。

水1ℓに塩小1(分量外)をを入れて溶かし、数の子を4時間つける。



①4時間たったら、同じ分量の水と塩で塩水を変えて4時間つける。
このとき、昆布を1枚入れる。

②もう一度、①を繰り返す。
少し塩味が残るくらいがベスト。

薄皮をむいて下ごしらえは完了。
調味液を作る。

材料を鍋で一度煮立てて、冷ます。

密閉容器などに数の子と調味液を入れてつけたら出来上がり。

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