コメント(2)  
  • Home >
  • たこ飯ゆず胡椒ぽん酢風味

たこ飯ゆず胡椒ぽん酢風味

(レシピ番号:1712)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4名分

7月2日は半夏生。関西ではたこを食べる習慣があります。
ゆず胡椒ぽん酢風味のタコご飯、たっぷりソースのしみたエリンギにタコの風味、ご飯と混ぜ合わせながら頂くと絶妙です。

材料

  • タコ(茹で)300g
  • エリンギ5本(200g)
  • 青ねぎ60g
  • にんにく1片(10g)
  • ご飯2合分
  • ゆず胡椒ぽん酢醤油味大さじ8
  • オイスターソース大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ラー油小さじ1
  • サラダ油大さじ3

いりごま白 

作り方

タコは、薄く食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分の斜め切り。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り。
フライパンに油を熱し,にんにくを入れ香り立ったら、エリンギ、タコの順に炒める。火が通ったら、ゆず胡椒ぽん酢醤油味、オイスターソース、ラー油、砂糖を入れ炒め合わせ、火を止める直前にねぎを入れる。
器にご飯を盛り②をかけ、いりごまをふり、混ぜ合わせながら頂く。
混ぜご飯にしても美味しく頂けます。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

あさりさんは関西ですか?
本場大阪のタコ焼きはつくれますか?
よかったらレシピ教えてください

by Chako さん [評価]★★★★★

美味しそうですね!ポン酢しょう油大好きなので挑戦してみたいです。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する