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マーボー豆腐

(レシピ番号:852)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

あっという間にできるマーボー豆腐は忙しいときにぴったり。

材料

  • 豚挽き肉200g
  • 豆腐1丁
  • 生姜一かけ
  • 豆板醤お好みの量
  • ごま油大1
  • 赤味噌30g
  • 醤油大1
  • 大2
  • 砂糖大1
  • 中華だしの素小1

ねぎ・・・2本
水・・・150cc
水溶き片栗粉(片栗粉 大1 +水 大2)

お好みでにんにくのみじん切りを1かけ分

作り方

生姜はみじん切りにする。

ねぎは小口切りにする。

豆腐は水切りをするとしっかり味になるのでしているが、お好みでしなくても良い。

調味料をあわせておく。
みそ、しょうゆ、酒、砂糖、中華だしの素をあわせてから、水をいれて混ぜるとまんべんなく混ざりやすい。


フライパンにごま油を熱し、豆板醤、生姜、にんにくををいためて、香りがたったら、ひき肉を炒める。

ひき肉の色がかわったら、ねぎを入れ、調味料を入れて混ぜる。

スープが煮たったら、豆腐を入れ、豆腐が充分に熱くなったら、まず水溶き片栗粉の半分を入れて混ぜる。

残りの水溶き片栗粉を入れて
煮立てたら出来上がり。
水溶き片栗粉を2回にわけて入れると、だまになりにくく、硬さの調節もしやすいです。

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