(1)
- Home >
- たこ焼き
たこ焼き
(レシピ番号:990)
- [お名前] あき32
- [調理時間] 10分以下
- [分量] 1000g
大阪は我が家に一家に一台たこ焼き器があるという程、たこ焼きが大好き。粉ものの大阪です。おつまみにおやつにランチにおかずに濃厚でとっても美味しい大阪の味です
材料
- 明石たこ足4本
- たこ焼き粉200g
- 卵1個
- 水600cc
- 細ねぎ適量
- 紅しょうが適量
- 天かす適量
- かつおぶし適量
- たこ焼きソース適量
- マヨネーズ適量
作り方
明石たこを軽くボイルして足をぶつ切りに切る。細ねぎを輪切りに切る。紅しょうがをみじん切りに切る。
ボールにたこ焼き粉と水と卵を入れて混ぜ合わせる。
たこ焼き器に薄く油を入れる。たこ焼き器を熱して生地を流し入れてたことねぎと紅しょうがと天かすを入れる。
周りが乾いてきたらひっくり返して丸いたこ焼きの形にしてもう片方も焼く
お皿の上に鰹節を乗せて焼けて出来上がったたこ焼きを乗せてたこ焼きソースとマヨネーズをかけていただく
大きなたこ焼きを作るなら1度片面が焼けるとひっくり返す前にたてにして生地を流しいれて大きくして焼く