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粗びきウインナーのクリームリゾット

(レシピ番号:1273)
  • [お名前] アソパソマソ アソパソマソさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人前

粗びきウインナーを細かく砕いて、ウインナーの旨味を出した
クリームリゾットです。
マッシュルームは風味もバツグンによくなるから
必ず入れたいですね。
ウインナーと顆粒コンソメ、チーズの塩気だけで味をつけます。

材料

  • 生米1合
  • 粗びきウインナー10本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん少々
  • エリンギ1本
  • マッシュルーム5~6個
  • 水煮コーン50g
  • 生クリーム100cc
  • 顆粒コンソメ(水500ccにとく)小さじ1
  • マーガリン大さじ1

にんにく1片
オリーブオイル50cc
粉チーズ少々
粗びきブラックペッパー少々
粉パセリ少々

作り方

にんにく、玉ねぎを先にフードプロセッサでこまかく刻み、取り出す。
その後、ウインナー6本、にんじん、えりんぎ、マッシュルームを荒めにフードプロセッサにかける。
フライパンにマーガリンを入れてにんにくたまねぎを炒めます。しんなりしてきたらフードプロセッサにかけた残りの具材をいれてさらに炒めます。
そこへオリーブオイルを足して、生米(洗わない)を入れて炒めます。生米に油を良くしみこませます。
4~5分焦がさないようにお米に透明感がでるまで炒めます。
顆粒コンソメを水500ccでといたものを半量ぐらいいれて炒め煮します。
火は弱めます。時間にして15分ぐらい煮ます。
汁気がなくなってきたら残りのスープも追加します。ご飯の硬さをみて、少し芯が残るぐらいまでの硬さに煮ます。(米が煮えるまでに水気が飛びすぎたら、水を足して煮ます)

仕上げに生クリームとコーン、粗びきぺッパー、粉チーズを入れてひと煮たちさせます。
塩気は、粗びきウインナーとチーズから出るのでほとんど必要ありませんが、足らないようなら塩をいれて味を調えます。
お皿に2等分して盛りつけます。
残してあった4本のウインナーはスリットを入れて炒めておきます。
これを飾りにのせて、粉パセリをふってできあがりです!
米の硬さの調整がポイント。
あまり硬すぎると食感が悪いし、煮すぎて芯がないとただの洋風おじやなります(笑)

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