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ミートボールとお豆のタジン

(レシピ番号:1297)
  • [お名前] イージュン イージュンさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

スパイスたっぷり使って!

材料

  • 合びき肉250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1/2かけ
  • ひよこ豆・レッドキドニー各50g
  • サラダ油大さじ1
  • ホールトマト缶(カットタイプ)1/2缶
  • 80cc
  • 1個
  • パセリ(みじん切り)適量

【A】
ジンジャーパウダー・パプリカ・・・各小さじ1 
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2 
塩・・・小さじ1/3 
こしょう・・・適量 

/ 

【B】
ジンジャーパウダー・・・小さじ1 
コリアンダーパウダー・クミン・塩・・・各小さじ1/2 
こしょう・・・適量 

作り方

玉ねぎは半量をみじん切り、残りの半量を薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
ボウルに合びき肉、玉ねぎのみじん切り、【A】 の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
タジン鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、にんにくのみじん切りと玉ねぎの薄切りを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶、水、【B】の調味料を入れる。煮立ってきたら弱火にし、1を適当な大きさに丸めたものと豆を入れて蓋をする。
弱火にして約18分加熱し、仕上げに溶き卵を回しかけてさらに1~2分蓋をして加熱する。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
ひよこ豆とレッドキドニーは手軽な缶詰めを使いました。さまざまなスパイスは本格的なモロッコ料理には欠かせないので、是非使ってみてください。クスクスを添えて食べると相性ぴったりです。

<※クスクスの調理法>
クスクス1/2カップ、小さじ1/4の塩を溶いた同量の水、オリーブ油大さじ1を耐熱容器に入れてラップをする。
電子レンジで加熱(500Wで4分)し、1~2分そのまま蒸らす。
全体をよくかきまぜたら出来上がり。

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たじん鍋でかつ鍋よかったな

by Kousuke さん [評価]

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