• Home >
  • 元気モリモリ! カリカリチーズのほうれん草チヂミ

元気モリモリ! カリカリチーズのほうれん草チヂミ

(レシピ番号:157)
  • [お名前] リー
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2枚分

ポ〇イの漫画で有名なほうれん草は、緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。まさにポ〇イのように元気にしてくれるお野菜です。

材料

  • ほうれん草 1把
  • 卵 2個
  • 小麦粉   大さじ4
  • 砂糖     小さじ1/2小さじ1/2
  • かつお節 6g(ミニパック2袋)
  • チーズ 適量

チーズはとろける・スライス・ピザ用どれでもOKです。

作り方

ほうれん草は塩を入れて熱湯で茹でて水にとったらアクを抜き、固く水気をしぼって約1㎝長さに切る。
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる。
ほうれん草をいれてグルグルよくかき混ぜる。小さな泡が出来てふわっとしてダマがなくなります。かつお節も入れてさっと混ぜる。
サラダ油を多めにひいたフライパンを熱し、一旦火を止めて生地の半分だけを流し入れ、できるだけ薄く広げ、上からチーズをかける。
蓋をして焼き色に注意しながら、中弱火で片面を焼く。裏返したら今度は蓋をせずにチーズがかりっとするまで焼く。
<タレの作り方>
耐熱容器に酢小さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ1を入れてレンジ強で焼く15秒加熱し、しょうゆ小さじ2、ごま油適量、すりごまを入れてまぜる。
※お子様や辛いのが苦手な方は、コチュジャンを入れずにタレの砂糖を小さじ1と1/2にする。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する