コメント(7)  
  • Home >
  • 自家製☆卵不使用!豆乳マヨネーズ2種類

自家製☆卵不使用!豆乳マヨネーズ2種類

(レシピ番号:1703)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 作りやすい量

フードブレンダー(バーミックスなど)で作りました。
マヨネーズ用のアタッチメントを使用して下さい。
マスタード風味と柚こしょう風味の2種類です。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-264.html

材料

  • 豆乳50cc
  • サラダ油100cc
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 粒マスタード小さじ2
  • レモン果汁小さじ2

◎柚子こしょう風味
 豆乳     50cc
 サラダ油   100cc
 柚子こしょう 小さじ1〜1+1/2
 酢      小さじ2

作り方

◎マスタード風味
豆乳に塩・胡椒・マスタード・サラダ油の順に入れ、都度良く混ぜる。最後にレモン果汁を加えて更に混ぜる。

ミックスビーンズのサラダなどに良く合います。
◎柚子こしょう風味
豆乳に柚子こしょうを加え、完全に溶かす。サラダ油を入れて混ぜたら最後に酢を入れて良く混ぜる。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

マヨネーズって卵を使わなくてもいいのですかね
どうしてこのような発想が浮かぶのですか?
すごい

by 健一郎 さん [評価]

健一郎さん
コメントありがとうございます。
市販品の豆乳マヨネーズの説明書きに、「卵を豆乳に変えて」とあったので、混ぜてみたのです。なので、分量の配合がこれでベストなのかどうかは少々アヤしいのですよ。わはは。一応ちゃんと乳化します。

by CocoAngela さん [評価]

フードブレンダーってどこで買えるんですか?

by ぺこちゃん さん [評価]

ぺこちゃんさん、
ブラウンのマルチクイックやバーミックスが有名ですが、両方等も通販で買えます。大型量販店の調理家電コーナーにもあるかも知れません。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

通販で早速買いました。ありがとうございます。せっかく買ったのですが、これを使った料理をまた教えてください。お願いします。

by ぺこちゃん さん [評価]★★★★★

あれれ?

by CocoAngela さん [評価]

ぺこちゃんさん、

まずは「手作り☆クルミのバジルソース」はいかかでしょう。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する