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夏野菜を食べよう!☆冷製ラタトゥイユ

(レシピ番号:1714)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要!冷たいパスタに添えても◎。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-235.html

材料

  • ナス2〜3本
  • ズッキーニ1本
  • トマト(大)1個
  • ベーコン2〜3枚
  • ニンニク1片
  • バジルの葉5〜6枚(お好み)
  • 塩・胡椒適宜
  • オリーブオイル適宜
  • 白ワイン少々

作り方

茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒め、続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。
味付けは「ちょっと薄いかな〜?」ってなくらいがおすすめです。

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コメント

ラタテュイユってもっと難しいものかと思ってました。
ベーコンを大きい目に切って食べたいです。
フランスパンがあいそうですよね^^

by てらっち さん [評価]★★★★

てらっちさん、
コメントありがとうございます。
冷製パスタに絡めても◎。
再加熱して暖かくしても美味しいですよ。

by CocoAngela さん [評価]

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