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ピーマンの海老詰め焼き

(レシピ番号:2205)
  • [お名前] ぱや ぱやさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

定番のピーマン肉詰めを、えびで代用してみました。はんぺんをミックスしてふんわりした食感に♪

材料

  • ピーマン3~4個
  • えび(ブラックタイガーなど)6~8尾
  • はんぺん1枚
  • 酒・塩・こしょう各少々
  • 片栗粉小さじ1
  • 魔法のスパイス(なければカレー粉)小さじ1
  • サラダ油適量

作り方

えびは殻をむいて背わたを取り(むきえびを使えば手間いらず!)、フードプロセッサーで細かくする。ぷりぷりの歯ごたえを残すため、刻み方はざっくりでOK!酒と塩こしょうで下味をつけておく。

ピーマンは半切りにしてヘタと種を取り除き、内側に薄く片栗粉(分量外)をふる。
はんぺんを手でちぎって1のえびに混ぜ込み、ざっくりまとまるまでこねる。
片栗粉と味付けの「魔法のスパイス」を足して、さらに混ぜ合わせる。魔法のスパイスがなければカレー粉でOKです。カレー粉の量は加減して入れてください。
えびのタネをピーマンのくぼみに詰め込む。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3をえびの面が下になるようにして並べる。フタをしてじっくり焼く。焼き目がついたら裏返して、ピーマンの表面も焼いていく。
しっかり火が通ったらできあがり!
えびに味付けをしているので、そのまま食べてもいいし、お好みでポン酢やしょうゆを付けて食べてもおいしいです。おすすめはスイートチリソース!
このえびのタネは、ピーマンに詰めずに小判型にまとめて焼けばハンバーグ風にもなるし、レンコンに詰めて焼いてもおいしいです!

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コメント

美味しそう!!
試しに作ってみようと思います!
魔法のスパイスは、どこで買えるのですか?

by ピーマンさん さん [評価]

ピーマンさん、ありがとうございます!
簡単なのでぜひ作ってみてください。
魔法のスパイスは、三重県のマルヤスという
スーパーで買いました!
楽天でも買えるみたいですよ。
まわしモンみたいになっちゃいましたが(笑)
試してみてくださいねー♪

by ぱや さん [評価]★★★★★

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