いいね(3)
  • Home >
  • 保育園の人気メニューか☆さんまの蒲焼き

保育園の人気メニューか☆さんまの蒲焼き

(レシピ番号:2320)
  • [お名前] ROKU ROKUさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 大人2人分

さばくのが面倒~という方は、お店で下処理してもらってくださいね。
意外にも手軽にパパっと作れちゃいます。
保育園給食を作るお仕事をしていた時、おかわり続出のおかずでした。ご家庭でもどうぞ。

材料

  • さんま(三枚おろしにされたもの)2尾
  • 小麦粉適宜
  • サラダ油適宜
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2

お好みで粉山椒

作り方

三枚おろしにされたさんまの半身を半分に切ります。
(1尾から4切れになるように)

全体に小麦粉をまぶして、さんまが少し浸かる程度の量の油で揚げ焼きにしていきます。


さんまを取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふいたら そこに醤油、砂糖、みりんをいれて煮立たせます。

ブクブクしてとろみがついてきたら、さんまを入れて全体にからめます
蒲焼きのタレは熱いうちにからめると、味がなじんでおいしいです。
ご家庭で作る分量でしたら、面倒な揚げ鍋は必要ありません♪
フライパン一つでチャチャっと作れます。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する