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ドラマで話題!牛すじカレー

(レシピ番号:2338)
  • [お名前] ぱや ぱやさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 6~7人分

朝ドラで登場した牛すじカレーに挑戦!ワタシ好みにアレンジしてみました。圧力鍋を使えば、牛すじも簡単にトロトロに★

材料

  • 牛すじ肉500g
  • 白ネギ1本
  • たまねぎ2個半
  • セロリ(茎の部分)1/2本
  • にんにく・しょうが各1かけ
  • サラダ油適量
  • カレールウ1箱
  • 調味料(ケチャップ・ウスターソース・ヨーグルト・チョコレートなどお好みで)適量(各ご家庭の味付けに!)

・ねぎはぶつ切り。
・たまねぎは2個分をくし型切り、半個分をみじん切り。みじん切り分はあめ色に炒めておく。
・セロリは全てみじん切り。
・にんにく、しょうがもみじん切り。

作り方

牛すじを水洗い。500gは大量です。
圧力鍋に牛すじを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらアクをすくい取る。
アクをあらかたすくったら、ネギのぶつ切りを入れてフタをする。15~20分くらいで火をとめる。
圧力が抜けたら、お湯を捨ててネギを取り除く。牛すじをサッと水洗いし、脂のかたまっている箇所を取り除きながら一口大にカット。
圧力鍋にサラダ油とにんにく・生姜を入れて炒め、香りが出たら、みじん切りのあめ色玉ねぎ、セロリのみじん切り、牛すじ・玉ねぎも入れて炒める。
カレールウの箱の表示どおりに水を入れて煮込み、再び蓋をして加圧。今回は5分で火をとめて圧力が抜けるまで待つ。
圧力が抜けたらルウを割り入れて溶かし、お好みの調味料で味を調節しながらとろみがつくまで煮込む。
炊き立てごはんにカレーをかけて出来上がり!

※ごはんにパセリをふって、エリンギのバターソテーをトッピングしてみました★
牛すじの下茹でができたら、あとはいつものカレーの作り方です!私は具材ゴロゴロカレーより、ルウたっぷり食べたい派なので、じゃがいもニンジンは入れませんでしたが、具材はお好みで変えても良いと思います。
できたてはもちろん、2日目のカレーもめちゃくちゃおいしいです(^^)♪ カレーうどんのアレンジもいけますよー。

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