• Home >
  • 疲労回復!レシピアイデアコンテスト グランプリ発表

疲労回復!レシピアイデアコンテスト グランプリ発表

たいへん長らくお待たせしました。
グランプリを決定いたしましたので、発表いたします。

各部門のグランプリ発表

レシピ画像をクリックすると、レシピがご覧いただけます。

主菜部門グランプリ
主菜部門グランプリ

鶏ムネ肉のハーブ焼きアボカドと
赤ワインのソース

審査員からのコメント

疲労回復の食材と、その他の添え野菜のしめじ、エリンギなどとのバランスもよく、主菜の役割をちゃんと果たしています。

ソースの赤ワインのアクセントが効いており、料理の盛り付けもよく、バランスのとれた一品です。

主菜部門の入賞レシピはこちら

副菜部門グランプリ
副菜部門グランプリ

トマトとアボカド、
とろーりチーズのミルフィーユ仕立て

審査員からのコメント

料理の見た目がユニークで、香りもよかったです。
 

ハンバーガーにはさむと相性が
よさそうです。
 

副菜部門の入賞レシピはこちら

主食部門グランプリ
主食部門グランプリ

ピーマンの豚バラまきまきライス
 

審査員からのコメント

もち米ならではの歯ごたえのよさを感じる、面白いアイデアの一品です。

抗疲労の食材をバランスよくつかわれております。

主食部門の入賞レシピはこちら

デザート部門グランプリ
デザート部門グランプリ

抗疲労食材を使った
パウンドケーキでまったりと!

審査員からのコメント

外側はさくっ、中はしっとりとした食感がとてもおいしかったです。

程よい甘みと、ピーマンの隠し味が効いており、まさに、まったりとした食感が○。

デザート部門の入賞レシピはこちら

入賞賞品 大阪産業創造館 疲労バスターズ協賛

「抗疲労・癒しプロジェクト」は大阪市の取り組みです。

大阪市・大阪産業創造館では健康・予防医療分野におけるビジネス創出支援に取り組んでおり、「抗疲労・癒し」ビジネスを応援しています。今回のレシピ募集を通して、疲労の回復や疲れにくい体づくり等につながる「抗疲労」分野への消費者や企業の関心を高めるとともに、同分野における新商品・サービスの開発のきっかけとなることをめざしています。

抗疲労に関する情報は大阪産業創造館抗疲労・癒しプロジェクト 「研究者コラム」

7月に「抗疲労食」の本が発売されました!