てらっち さん てーらーメイド

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2011.12.31 22:47

自家製みりんを蔵出し

みりんを自家製しています。
という日記はすでに書きました。
(http://www.uchinogohan.jp/view_diary?id=42)
これってコピペでみられます?

4月に仕込んで8ヶ月!
ようやく出来ましたので生成しました。


写真1
お酒と米こうじを力を入れてぎゅっとしぼります。

写真2
搾りかすです。
こうじ菌がお酒と反応して糖化していきます。
良い仕事してます。

写真3
その搾りかすにみそとしぼったばかりのみりんをあわせて・・・

何を作るかはまた後日のお楽しみとしてください。

この日記に関連するレシピ

【自家製】みりん

byてらっち(2011.06.26)

本格手作りみりんを作りましょう。
こんな風味のある甘いみりんはありませんよ。

副産物の【みりん粕】は鮭を漬けるととっても甘くて美味しい。

コメント

carina みりんは買うものばかり思ってました・・・笑
すごいですね~
コメントありがとうございます

2012.01.24 21:12